Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
açaíaçaizeiroArecaceaeEuterpe oleraceaaçai palmnorte da Am. do Sul (Região Amazônica)de seu fruto se extrai uma bebida energética de cor arroxeada / produz palmito comestível
babaçuArecaceaeAttalea speciosababassu palmnorte da Am. do Sul / Brasil (PA-MA-PI- TO-MT-GO)extração do óleo de babaçu é uma importante atividade do Maranhão
buritiburitizeiroArecaceaeMauritia flexuosamoriche palmCaribe; América do Sul / Brasil (norte, nordeste, centro-oeste)árvore-símbolo do Distrito Federal
butiábutiazeiro, butiá-da-praiaArecaceaeButia odorataBrasil (SC, RS) , Paraguai, Argentina, Uruguai
carnaúbacarnaubeiraArecaceaeCopernicia pruniferacarnauba palm; wax palmnordeste do Brasil (Piaui, Ceará, Rio Grande do Norte)árvore-símbolo do Piauí e Ceará
coqueirococoArecaceaeCocos nuciferacoconut palmsudeste da Ásia; Índia; Pacíficoexistem duas variedades: coqueiro-anão e coqueiro-da-bahia (gigante)
dendezeirodendê; coqueiro-de-dendê; palma-de-guinéArecaceaeElaeis guineensisoil palmcosta ocidental da África (do Senegal até Angola)do fruto desta palmeira se extrai o azeite-de-dendê, muito utilizado na culinária africana e baiana
licuriouricuriArecaceaeSyagrus coronatalicuri palmBrasil (nordeste)seus frutos fornecem óleo de cozinha, são utilizados na fabricação de doces e licores, além de serem um dos principais alimentos da arara-azul-de-lear
macaúbabocaiúva; coco-de-espinho; coco-baboso; coco-de-catarroArecaceaeAcrocomia aculeatamacauba palm, macaw palmBrasil (Mata Atlântica) / norte da América do Sul, América Central, Méxicocaule com muitos espinhos / fornece palmito comestível
murumurumurmuruArecaceaeAstrocaryum murumuruBrasil (Região Amazônica)da semente desta palmeira se extrai a manteiga de murumuru, produto utilizado em tratamentos da pele e cabelo
palmito-juçarajuçara; içara; palmito-doce; palmiteiroArecaceaeEuterpe edulisjuçara palmBrasil (Mata Atlântica - sudeste e sul); Argentina; Paraguai por produzir um palmito de excelente qualidade, sua exploração tem sido, muitas vezes, descontrolada, o que tem ameaçado a espécie de extinção
piaçavapiaçabaArecaceaeAttalea funiferapiassava palmBrasil (AL-SE-BA-ES)esta palmeira fornece uma fibra muito usada na fabricação de vassouras e coberturas de quiosques, por exemplo
pupunhapupunheiraArecaceaeBactris gasipaespeach palm; pewa; pejibayeAmérica Central, Floresta Amazônicaproduz palmito comestível muito apreciado
ráfiaArecaceaeRaphia spp. (20 espécies)raffia palmÁfrica (Madagascar)esta palmeira fornece fibras com as quais se faz sacos, cordas, cestos, etc
tamareiratâmaraArecaceaePhoenix dactyliferadate palmnorte da Áfricapalmeira cultivada há mais de 5 mil anos; sendo seu fruto já consumido pelos antigos egípcios, babilônios e assírios
tucumãArecaceaeAstrocaryum aculeatumBrasil (Região Amazônica)