Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
alfarrobaFabaceae / CaesalpinioideaeCeratonia siliquacarobMediterrâneofruto da alfarrobeira, árvore da região do Mediterrâneo (carob tree) / vagem comestível de sabor adocicado; a farinha extraída de sua polpa torrada e moída é semelhante ao chocolate / na Antiguidade, sua semente era utilizada como medida para pesar diamantes (quilate era o peso de uma semente de alfarroba)
amarantoAmaranthaceaeAmaranthus spp. (c. 70 esp.)amaranthusMéxico; Am. Central e Am. do Sulgrão muito importante na alimentação de povos pré-colombianos como maias e astecas / estima-se que representava cerca de 80% da base alimentar dos astecas / após a conquista espanhola, seu cultivo (assim como o da quinoa e outros grãos autóctones) foi proibido e substituído por cereais comuns na Europa como trigo e cevada / esp. mais utilizadas na produção dos grãos: A. cruentus; A. hypochondriacus e A. caudatus
amendoimFabaceaeArachis hypogaeapeanutPeru
chiaLamiaceaeSalvia hispanicachiaMéxico; Am. Central (Guatemala)alimento muito importante entre os astecas e outros povos pré-colombianos
colzacouve-nabiçaBrassicaceaBrassica napusrapeseed; oilseed rapeo óleo extraído da semente de colza é usado com fins industriais (biodiesel); a canola é um óleo também extraído da colza mas modificado para uso alimentar
ervilhaFabaceaePisum sativumpeaÁsia Central, Oriente Médio. nordeste da África, Mediterrâneo
favafava-comum; feijão-fava; fava-italianaFabaceaeVicia fabafava bean; broad bean; field bean; bell beannorte da África e sudoeste da Ásia
feijãoFabaceaePhaseolus vulgarisbeanAmérica Central, América do Sul
feijão-fradinhofeijão-de-corda; feijão-caupiFabaceaeVigna unguiculatablack-eyed pea; cowpeaÁfrica tropical; Índia
feijão-guandufeijão-guando; guandu; guando; anduFabaceaeCajanus cajanpigeon peaÁfrica tropical; Índia
grão-de-bicogravanço, ervanço,  chícharo, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengalaFabaceaeCicer arietinumchickpea; indian peaOriente Médio
lentilhaFabaceaeLens culinarislentilOriente Médio
linhaçaLinaceaeLinum usitatissimumflax seedMediterrâneo oriental, Egito, Oriente Médio, Índialinhaça é a semente do linho // vide "linho" no item "Plantas Têxteis"
pistacheAnacardiaceaePistacia verapistachioTurquia, Irã, Síria, Israel, Palestina
quinoaquinuaAmaranthaceaeChenopodium quinoaquinoaRegião Andina (Peru e Bolívia)importante alimento do povo inca / grão era considerado sagrado, sendo sua semeadura inaugurada anualmente pelo próprio imperador usando implementos de ouro / após a conquista espanhola, seu cultivo (assim como do amaranto e outros grãos autóctones) foi proibido pelos colonizadores por estar associado aos rituais religiosos dos indígenas, sendo substituído por cereais comuns na Europa como trigo e cevada
sojaFabaceaeGlycine maxsoy bean; soya beanChina, Japão
ticazoamêndoa-lopo; amendoim-dos-incasEuphorbiaceaePluketia volubilissacha inchi; inca peanutRegião Amazônica (Peru)
tremoçotremoço-comum; tremoço-branco; lupino-brancoFabaceaeLupinus albawhite lupinMediterrâneo oriental
vagemfeijão-vagem; feijão-de-vagem; feijão-verdeFabaceaePhaseolus vulgarisgreen beanAmérica Central, América do Sulmesma espécie do feijão comum; a diferença é que a vagem é comestível com todo o seu conteúdo