Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
alho-poróalho-porro; alho-francês; cebolãoAmaryllidaceae / AllioideaeAllium porrumleekjá era cultivado pelos antigos egípcios, gregos e romanos / um dos símbolos do País de Gales
batatabatata-inglesaSolanaceaeSolanum tuberosumpotatoAm. do Sul (Peru)tubérculo (caule subterrâneo sem raizes) / era o principal alimento dos incas
batata-baroabatata-fiúza; batata-aipo; batata-salsa; mandioquinha; mandioquinha-salsa; cenoura-amarelaApiaceaeArracacia xanthorrhizaarracacha; white carrotAm. do Sul (Região Andina)raiz tuberosa
batata-doceConvolvulaceaeIpomoea batatassweet potatoMéxico; América Central: América do Sulraiz tuberosa
batata-yaconyaconAsteraceaeSmallanthus sonchifoliusyacon; peruvian ground appleAm. do Sul (região andina)
beterrabaAmaranthaceaeBeta vulgarisbeetroot; beetMediterrâneoraiz tuberosa
cenouraApiaceaeDaucus carotacarrotEuropa; sudoeste da Ásiaraiz tuberosa
chiriviacherovia; pastinacaApiaceaePastinaca sativaparsnipraiz próxima da cenoura; alimento muito comum na Europa antes da chegada da batata; foi muito usada como adoçante antes da cana-de-açúcar e da beterraba e também como planta forrageira
inhamecará (nome dado a algumas esp. de inhame dependendo da região)DioscoreaceaeDioscorea spp.yammuitas das espécies deste gênero, são importantes tubérculos alimentícios / o cará (Dioscorea alata ou Discorea bulbifera) é uma das diversas espécies de inhame existentes
mandiocaaipim; macaxeiraEuphorbiaceaeManihot esculentamanioc; cassava; yucaBrasil (Região Amazônica)raiz tuberosa
naboBrassicaceaeBrassica rapa var. rapaturnip; white turnipraiz tuberosa / já era consumido na Grécia e Roma antigas
rabaneteBrassicaceaeRaphanus sativusradishMediterrâneoraiz tuberosa