abiu | caimito; abiurana | Sapotaceae | Pouteria caimito | | Reg. Amazônica e na Mata Atlântica de PE até RJ | fruta bastante cultivada em pomares domésticos com sabor adocicado e caraterizada por um látex que gruda levemente os lábios
|
abricó-do-pará | abricó-da-amazônia; abricó-das-antilhas; abricó-selvagem | Clusiaceae | Mammea americana | | México, Caribe, Am. do Sul (Reg. Amazônica) | |
araçá | araçá-comum; araçá-rosa; araçá-de-coroa; araçá-amarelo; araçá-vermelho; araçá de comer
| Myrtaceae | Psidium cattleyanum
| cattley guava; strawberry guava; cherry guava
| Am. do Sul (Reg. Amazônica até Argentina) | |
araticum | marolo; araticum-do-cerrado; cabeça-de-negro | Annonaceae | Annona crassiflora | | Brasil (cerrado) | além deste "araticum"; existem outras espécies deste gênero "Annona" com este mesmo nome popular: 1) araticum-de-moita ou araticum-do-campo (Annona tomentosa) / 2) araticum-do-brejo ou araticum-liso (Annona glabra) / 3) araticum-mirim ou araticum-da-praia (Annona emarginata ou Rollinia emarginata) |
bacupari | bacopari; bacoparé; | Clusiaceae | Garcinia gardneriana | | Brasil (Reg. Amazônica e Mata Atlântica do CE ao RS) | frutos consumidos "in natura" e muito apreciados |
bacuri | landirana | Clusiaceae | Platonia insignis | | Brasil (Reg. Amazônica); Guianas, Paraguai | muito apreciado na Região Amazônica, principalmente na forma de sorvetes |
biribá | araticum-ponhé | Annonaceae | Rollinia mucosa | | Brasil (Reg. Amazônica e Mata Atlântica) | popular na Amazônia e Nordeste
|
cabeludinha | cabeluda; peludinha | Myrtaceae | Myrciaria glazioviana | yellow jaboticaba | Brasil (RJ, SP e sul de MG) | cultivada em pomares domésticos da região sudeste / frutos consumidos "in natura" e muito apreciados |
cagaita | | Myrtaceae | Eugenia dysenterica | | Brasil (Reg. centro-oeste / cerrado) | fruto amarelo utilizado para a produção de doces, licores, geleias, sorvetes e sucos / a fruta "in natura" deve ser consumida com cautela por possuir propriedades laxantes |
cajá | cajá-mirim; taperebá | Anacardiaceae | Spondias mombin | yellow mombim; hog plum | Caribe e Am. do Sul (Brsil: Reg. Amazônica e nordeste) | fruta muito apreciada nas regiões norte e nordeste
|
cajá-manga | cajarana | Anacardiaceae | Spondias dulcis | malay apple; golden apple | Pacífico (Polinésia Francesa) / presente em todo território brasileiro, especialmente no nordeste | fruta presente em todo território brasileiro e muito apreciada, principalmente na região nordeste
|
camapu | fisalis; balãozinho; joá-de-capote; bucho-de-rã; tomate-de-capucho | Solanaceae | Physalis pubescens | cape gooseberry; hairy ground-cherry; husk tomato | Brasil (Reg. Amazônica), Colômbia | |
camboim | cambuí; cambuí-vermelho
| Myrtaceae | Myrciaria floribunda | rumberry; guavaberry | Am. Central; Caribe; Am. do Sul (Brasil - Mata Atlântica de MG até RS) | frutos consumidos "in natura" e na forma de doces e geleias
|
cambucá | | Myrtaceae | Plinia edulis | | Brasil (Mata Atlântica do RJ até RS) | fruta bem conhecida no passado (primeira metade do século XX), principalmente no RJ, mas hoje muito pouco conhecida sendo cultivada em alguns pomares domésticos |
cambuci | | Myrtaceae | Campomanesia phaea | | Brasil (Mata Atlântica em SP e RJ) | frutos no formato de "discos voadores" de cor verde mesmo quando maduros / em várias cidades da região da Serra do Mar de SP, ocorre anualmente um festival cultural e gastronômico chamado "Rota do Cambuci" voltado para o resgate e divulgação dessa fruta
|
cambuí-de-copacabana | cambuí-amarelo-grande; princesinha-de-copacabana | Myrtaceae | Eugenia copacabanensis | | Brasil (RJ) | pequena fruta encontrada, no passado, na vegetação da Praia de Copacabana e em todo litoral do RJ, mas atualmente bastante rara |
cambuí-roxo | ameixa-da-mata; cambuí-da-praia; cambuí-pitanga; cereja-de-cachorro; cereja-de-joinville; murta; murtinha | Myrtaceae | Eugenia candolleana | rainforest plum | Brasil (Mata Atlântica da BA até SC) | |
camu-camu | camucamu; caçari; araçá-d'água | Myrtaceae | Myrciaria dubia | | Brasil (Região Amazônica), Peru | |
cereja-do-rio-grande | cereja-do-mato; ibarapiroca; guaibajaí, ivaí | Myrtaceae | Eugenia involucrata | | Brasil (Mata Atlântica do RJ até RS); encontrada também na Argentina, Uruguai e Paraguai | |
cortiça | cortiça-lisa | Annonaceae | Rollinia salicifolia | | Brasil (SC e RS) | existe uma outra fruta também chamada de "cortiça" deste mesmo gênero; é a "Rollinia sylvatica";,também conhecida como "araticum-do-mato" ou "embira"
|
cruá | melão-caboclo; melão-caipira | Cucurbitaceae | Sicana odorifera | cassabanana; casbanan; sikana; musk cucumber | Am. do Sul | frutos grandes, cilíndricos, de casca cor escura (marrom, roxa), fragrância agradável e sabor adocicado apropriado para sucos, doces, geleias / quando ainda estão verdes podem ser consumidos como legumes / apresenta propriedades medicinais |
cubiu | maná; maná-cubiu; tomate-de-índio | Solanaceae | Solanum sessiliflorum | cocona; orinoco apple; peach tomato | Am. do Sul (Reg. Amazônica) | baga comestível vermelha, laranja ou amarela usada principalmente na produção de sucos e geleias / apresenta propriedades medicinais
|
cutite | abiu-cutite; abiurana; cutitiribá; sapota-verde
| Sapotaceae | Pouteria macrophylla | | Am. do Sul (Reg. Amazônica)
| fruta cultivada em pomares domésticos, principalmente na região norte do Brasil / consumida "in natura" e sendo bastante apreciada
|
feijoa | goiaba-serrana; goiaba-do-campo; goiaba-do-mato. goiaba-silvestre
| Myrtaceae | Acca sellowiana | pineapple guava; guavasteen | Argentina; Uruguai; Paraguai / Brasil (Sul)
| frutos consumidos "in natura" ou sob a forma de doces, sendo muito apreciados
|
fruta-de-tatu | curriola-rasteira; guatucaí; guapeva-rasteira | Sapotaceae | Pradosia brevipes | armadillo fruit | Brasil (cerrado) | |
fruta-pão | | Moraceae | Artocarpus altilis | bread-fruit | Ilhas do Pacífico, sudeste da Ásia | fruta exótica introduzida no Brasil por volta de 1800 / existe uma outra espécie muito semelhante, a fruta-pão-de-jardim (Artocarpus camansi / em inglês: breadnut), mas com frutos de superfície espinhosa (como a da jaca) e não lisa (como a da fruta-pão verdadeira) |
gabiroba | guabiroba, guavira, guariba | Myrtaceae | Campomanesia xantocarpa
| | Argentina; Uruguai / Brasil (sul, sudeste, centro-oeste) | além desta Campomanesia xantocarpa, existem outras espécies de gabiroba, dentre as quais a mais conhecida é a Campomanesia pubescens (gabiroba-do-campo, gabiroba-do-cerrado, gabiroba-felpuda)
|
graviola | pinha-da-guiné-bissau | Annonaceae | Annona muricata | soursop | Am. Central, Caribe | muito cultivada nas regiões tropicais do Brasil sendo usada na produção de sucos, doces, sorvetes
|
grumixama | grumixaba | Myrtaceae | Eugenia brasiliensis | Brazil cherry | Brasil (Mata Atlântica da BA até RS) | frutos consumidos "in natura" e bastante apreciados
|
guamirim | guamirim-cereja; cereja-da-mata; pitanga-roxa; pitanga-preta | Myrtaceae | Eugenia florida | | Brasil (Mata Atlântica) | frutos consumidos "in natura" ou usados na fabricação de sucos, geleias, sorvetes / são muito apreciados pelas aves que disseminam as sementes
|
ingá | | Fabaceae | Inga spp. (c. 300 esp.) | | México, Am. Central, Am. do Sul / Brasil (Reg, Amazônica e Mata Atlântica)
| alg. espécies mais apreciadas: Inga cinnamomea (ingá-açu) / Inga edulis (ingá-cipó, ingá-macarrão, ingá-de-metro) / Inga marginata (ingá-feijão) / Inga sessilis (ingá-macaco, ingá-ferradura) |
jambo | jambo-da-índia; jambo-de-malabar | Myrtaceae | Syzygium jambos / Syzygium malaccense / Syzygium samarangense
| malabar plum; malay apple | Índia; Malásia | Syzygium jambos (jambo-amarelo); Syzygium malaccense (jambo-vermelho); Syzygium samarangense (jambo-rosa)
|
jamelão | jambolão; ameixa-do-pará; azeitona-roxa | Myrtaceae | Syzygium cumini | jambul, jambolan, purple plum, java plum, malabar plum | Ásia (Índia, Sri Lanka, Bangladesh, Indonésia) | bastante comum no Brasil como árvore ornamental e de sombra / a queda dos frutos maduros costuma deixar as calçadas manchadas de roxo / frutos consumidos "in natura" principalmente por crianças
|
jaracatiá | mamãozinho; mamoeiro-bravo; mamoeiro-do-mato; mamão-de-espinho; barrigudo; chamburu | Caricaceae | Jaracatia spinosa | | Am. do Sul / Brasil (Mata Atlântica de MG ao RS) | os frutos bem maduros são comestíveis "in natura" e os frutos verdes e o tronco podem ser usados no preparo de doces / a extração do tronco do jaracatiá para o preparo de doce contribuiu para o quase desaparecimento dessa espécie no interior do Brasil
|
juá | joá; juá-fruta | Rhamnaceae | Ziziphus joazeiro | | Brasil (região Nordeste até norte de MG); regiões secas da Argentina, Paraguai e Bolivia | fruto do "juazeiro" (vide item "Árvores") / esta fruta apresenta uma polpa doce, de cor amarela, consumida principalmente "in natura" ou sob forma de geleias / na época da seca, os joás servem também de alimento para o gado / obs.: não confundir com a planta" joá" (Solanum aculeatissimum) (vide item "Plantas diversas")
|
mangaba | | Apocynaceae | Hancornia speciosa | | Brasil (principalmente na região Nordeste)
| frutos muito utilizados na fabricação de sorvetes, geleias, doces, sucos e licores
|
melancia-do-campo | melancia-do-cerrado; melãozinho-do-cerrado; cabacinha-do-campo; cabacuí
| Cucurbitaceae | Melancium campestre | | Brasil (Cerrado) | consumida "in natura" ou em sucos e geleias
|
murici | | Malpighiaceae | Byrsonima crassifolia
| | Brasil (Norte e Nordeste)
| consumida "in natura" ou sob forma de sorvetes, geleias, doces, sucos e licores
|
mutamba | mutambo; mucungo; embira; fruta-de-macaco; guaxima; pojó; camacã | Malvaceae | Guazuma ulmifolia | bastard cedar; bay cedar; west indian elm | México até Am. do Sul / Brasil (Reg. Amazônica; Mata Atlântica; Caatinga; Cerrado) | além dos frutos comestíveis, a árvore da mutamba também é uma importante planta medicinal
|
pera-do-campo | perinha-do-campo; pera-do-cerrado; cabacinha-do-campo | Myrtaceae | Eugenia klotzschiana | cerrado pear | Brasil (cerrados e campos da região Centro-Oeste e do estado de MG)
| frutos consumidos "in natura" ou sob forma de geleia ou suco / essa bebida foi mencionada por Guimarães Rosa no seu livro "Grande Sertão: Veredas": "... então eu entrei, tomei um café coado por mão de mulher, tomei refresco, limonada de pera-do-campo "
|
pêssego-do-mato | ivaí; ibajaí; ubajaí
| Myrtaceae | Eugenia myrcianthes
| | Argentina, Uruguai, Paraguai, Bolívia / Brasil (MG ao RS e MS)
| frutos consumidos "in natura" ou sob a forma de sucos, sendo muito apreciados
|
pindaíba | pindaíva; pindaúva, perovana, biribá; cortiça | Annonaceae | Duguetia lanceolata | | Brasil (MG até RS) | frutos consumidos "in natura"
|
pitanga | | Myrtaceae | Eugenia uniflora | brazilian cherry; surinam cherry | Brasil (Mata Atlântica / PB até RS)
| frutos consumidos "in natura" ou na forma de sucos ou geleias / muito cultivada em pomares domésticos de todo o país / existe uma outra espécie de pitanga chamada popularmente de "pitanga-do-cerrado" (Eugenia pitanga) que é uma fruta não-cultivada
|
pitangatuba | pitangão; pitangola | Myrtaceae | Eugenia neonitida | | Brasil (restingas litorâneas do ES e RJ)
| fruto lembra uma pitanga, mas de coloração amarela e tamanho muito maior / sabor doce e agradável, sendo consumido "in natura" ou sob a forma de sorvete, suco ou geleia
|
pitomba | | Sapindaceae | Talisia esculenta | pitomba | Brasil (Reg. Amazônica e Mata Atlântica desde o Nordeste até o estado do RJ)
| fruta consumida "in natura" e muito apreciada, sendo bastante comercializada nas feiras das regiões Norte e Nordeste / Em Jaboatão dos Guararapes - PE, se realiza anualmente, no mês de abril,a "Festa da Pitomba"
|
puruí | apuruí; marmelada; marmelada-bola; marmelada-de-bezerro; marmelada-de-cavalo; marmelinho | Rubiaceae | Alibertia edulis | | norte da Am. do Sul (Reg. Amazônica) | sua polpa possui coloração enegrecida de sabor muito semelhante a de uma marmelada pastosa |
sapoti | sapotilha | Sapotaceae | Manilkara zapota | sapodilla; sapotta | México, Am. Central | no Brasil, o sapoti é cultivado em pomares domésticos, principalmente do Norte e Nordeste / existem 2 variedades: o sapoti , propriamente dito, que é alongado e a sapota que é arredondada
|
saputá | saputá-do-mato; siputá; bacupari-cipó; uarutama | Celastraceae | Cheiloclinium cognatum
| | Brasil (Mata Atlântica) | existe uma outra fruta também chamada de "saputá" desta mesma família Celastraceae; é a "Sallacia elliptica"
|
seriguela | siriguela; ceriguela; ciriguela | Anacardiaceae | Spondias purpurea | jocote, red mombin, purple mombin, hog plum, spanish plum | Am. Central; Am. do Sul / Brasil (Nordeste) | frutos consumidos "in natura" ou sob a forma de sucos, sorvetes e doces // a caipirinha de seriguela é também bastante apreciada
|
sete-capotes | araçá-do-mato; sete-capas; capoteiro; gabiroba-capoteira
| Myrtaceae | Campomanesia guazumifolia | | Argentina, Paraguai / Brasil (MG ao RS e também MS)
| frutos consumidos "in natura" ou sob a forma de geleias ou sorvetes
|
taiúva | amora-branca | Moraceae | Maclura tinctoria | dyer's mulbery
| México até Argentina / Brasil (Nordeste; Cerrado; Pantanal) | frutos consumidos "in natura" ou sob a forma de sucos / da madeira desta árvore se extraem tinturas de cor amarela usadas na indústria têxtil
|
tarumã | tarumã-azeitona; tarumã-preta; azeitona-do-mato; azeitona-brava
| Lamiaceae | Vitex montevidensis | | Argentina, Paraguai / Brasil (de MG ao RS)
| frutos consumidos "in natura" ou usados na fabricação de doces ou licores
|
umari | mari | Icacinaceae
| Poraqueiba sericea | | Colômbia; Equador; Peru / Brasil (Reg. Amazônica) | frutos muito comercializados em toda a Região Norte / são consumidos "in natura" e geralmente acompanhados de farinha d'água (farinha de mandioca)
|
umbu | imbu | Anacardiaceae | Spondias tuberosa | Brazil plum | Brasil (do CE até o norte de MG)
| frutos consumidos "in natura" ou sob forma de sorvetes, geleias e doces / a "umbuzada" é uma bebida muito tradicional no Nordeste feita com umbu, leite e açúcar / o umbuzeiro foi chamado de "árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha, pois além de seus frutos, suas folhas são também alimentícias e sua raiz é capaz de armazenar grande quantidade de água
|
uvaia | uvalha; ubaia
| Myrtaceae | Eugenia pyriformis | | Argentina, Uruguai e Paraguai / Brasil (Mata Atlântica - Sudeste e Sul)
| frutos amarelos e muito perfumados / existe uma variedade no formato de "pera" (dái o nome pyriformis) e outra variedade arredondada / consumidos "in natura" ou sob a forma de sucos, sorvetes, geleias ou licores
|
xixá | chichá; xixá-do-cerrado; chichá-do-cerrado; amêndoa-do-cerrado; castanha-de-macaco | Malvaceae | Sterculia striata | | Brasil (cerrado) | frutos são cápsulas que se abrem contendo até 5 sementes (castanhas) comestíveis "in natura" ou torradas / vide "estercúlia" no item "Árvores" |