abrunho | | Rosaceae | Prunus spinosa | sloe; blackthorn | Europa ocidental; Ásia Menor (Turquia e Irã); África do Norte | baga pequena de cor azul-escuro / muito confundido com a ameixa-de-damasco (Prunus insititia) |
achacha | achachairu | Clusiaceae | Garcinia humilis | achacha | Bolívia | frutos consumidos "in natura" e muito apreciados / sabor próximo ao do mangostim (Garcinia mangostana)
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akee | ackee; aki | Sapindaceae | Blighia sapida | ackee apple | África ocidental (região da Costa da Guiné) | fruta altamente tóxica quando não está madura; só o arilo (porção esbranquiçada na base da semente), pode ser consumido "in natura" ou cozido; esta parte comestível tem sabor de noz / fruta nacional da Jamaica, tendo sido levada da África para lá no final do século XVIII |
ameixa-de-madagascar | ameixa-do-governador; ameixa-indiana; lustrosa | Salicaceae | Flacourtia indica | ramontchi, governor's plum; indian plum | África tropical; Madagascar, Índia, Sudeste Asiático | frutos de casca lustrosa e cor vermelho-escuro, de aparência semelhante a ameixas / consumidos "in natura" ou sob a forma de geleias
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amora-ártica | amora-branca-silvestre; framboesa-amarela | Rosaceae | Rubus chamaemorus | cloudberry; knotberry | Escandinávia, Reino Unido, Países Bálticos, Rússia setentrional | |
azarola | | Rosaceae
| Crataegus azarolus
| azarole; acerolo
| Mediterrâneo (sul da Europa; Oriente Médio; norte da África)
| não confundir com a fruta "acerola" (Malpighia emarginata)
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azeitona-do-ceilão | | Elaeocarpaceae | Elaeocarpus serratus | ceylon olive, veralu | Ásia (Índia, Sri Lanka) | frutos apreciados apenas sob forma de geleias ou doces
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azereiro-dos-danados | pado; pado-do-alvão | Rosaceae | Prunus padus | bird cherry; hackberry; hagberry; Mayday tree | norte da Europa (Ilhas Britâncias; Escandinávia, Rússia); norte da Ásia | frutos pretos muito apreciados pelas aves / na Idade Média, acreditava-se que a casca dos frutos afastava a Peste Negra |
calabura | capulin; cereja-do-paraná | Muntingiaceae | Muntingia calabura | aratilis; jamaica cherry | México, Am. Central e Am. do Sul (Colômbia) | frutos são pequenos e doces atraindo muito os pássaros, morcegos e abelhas / consumidos"in natura" ou sob forma de geleias |
cassis | groselha-negra | Grossulariaceae | Ribes nigrum | blackcurrant | norte da Europa e da Ásia | frutos utilizados em geleias, sucos, sorvetes e no famoso licor francês denominado "creme de cassis" / planta medicinal
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cereja-negra | | Rosaceae | Prunus serotina | black cherry; wild black cherry; mountain black cherry | leste dos Est. Unidos e algumas regiões do México | fruto comestível "in natura" e também sob forma de geleias ou licores / intoduzida na Europa no século XVII / da casca da árvore se faz um xarope contra tosse
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cherimoia | cherimolia; anona | Annonaceae | Annona cherimola | cherimoya | Reg. Andina (Equador, Peru, Bolívia)
| o cruzamento da "cherimoia" com a "fruta-do-conde" produz uma fruta híbrida denominada "atemoia" (vide Frutas Comuns)
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cranberry | oxicoco; arando-vermelho; mirtilo-vermelho | Ericaceae | Vaccinium oxycoccos | cranberry | | consumido principalmente sob a forma de geleias, sucos e molhos / este molho é um acompanhamento tradicional do peru de Natal e Dia de Ação de Graças no Canadá e Est. Unidos / quase a totalidade da produção mundial desta fruta provem do Canadá, Est. Unidos e Chile
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dão | jujuba-indiana; maçã-de-pobre | Rhamnaceae | Ziziphus mauritiana | indian jujube; indian plum; chinese date; chinese apple; ber | Índia e Sudeste Asiático / Brasil (Roraima)
| fruta parece uma pequena maçã verde, sendo bem comum no estado de Roraima
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durião | durian | Malvaceae | Durio zibethinus | durian | Ásia (Malásia, Indonésia, Brunei) | fruto espinhoso de aparência semelhante à da jaca / muito apreciado por asiáticos, especialmente da China, Tailândia, Indonésia e Malásia, mas seu forte odor é considerado repugnante para algumas pessoas, principalmente ocidentais / por essa razão, alguns hotéis e meios de transporte destas regiões proíbem o consumo do durião em suas instalações
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figo-da-índia | figo-do-diabo, tabaibo, tuna
| Cactaceae | Opuntia ficus-indica | indian fig; barbary fig; ; prickly pear; cactus pear; spineless cactus; tuna | México | frutos consumidos "in natura", sendo alimento dos povos nativos da América há milhares de anos / no México, é uma planta tão importante economicamente quanto o milho e o agave / planta também medicinal
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fruta-do-milagre | fruta-milagrosa | Sapotaceae | Synsepalum dulcificum (ou Sideroxylon dulcificum)
| miracle fruit; miracle berry; sweet berry | África ocidental | esta fruta contém uma substância (miraculina) que engana a percepção do gosto azedo ou amargo da língua / por exemplo, um alimento azedo como o limão, consumido logo após a ingestão desta fruta, passa a ter um gosto muito doce
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ginja | cereja-ácida; amarena | Rosaceae | Prunus cerasus | sour cherry; tart cherry; dwarf cherry | Europa e sudoeste asiático | em Portugal, o licor "ginjinha" é feito com esta fruta / a ginja entra também na fabricação da cerveja belga tipo "kriek" |
glicosme-chinês | glicosmi; gin-cereja
| Rutaceae | Glycosmis pentaphylla | orangeberry; gin berry | Sudeste asiático e norte da Austrália
| pequenos frutos cor-de-rosa consumidos "in natura" ou sob forma de sucos e sorvetes / as frutinhas e as folhas têm propriedades medicinais sendo bastante utilizadas na medicina hindu
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goji | | Solanaceae | Lycium barbarum | goji berry; wolfberry | China; Tibete; Mongólia
| fruta cultivada há muitos milênios na Ásia, sendo amplamente utilizada na medicina tradicional de vários países, sobretudo da China / no mundo ocidental, tem sido consumida principalmente sob forma desidratada (lembra uma passa mais compridinha e de cor avermelhada), sendo considerada um poderoso antioxidante e preventivo de muitas doenças
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granadilha | maracujá-doce | Passifloraceae | Passiflora ligularis | sweet granadilla | México, Am. Central e Am. do Sul (sobretudo Colômbia)
| sua polpa pode ser consumida "in natura" por ser bem doce ou sob outras formas (sucos,drinques, geleias, doces)
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groselha-do-ceilão | dovialis-roxo; campari | Salicaceae | Dovyalis hebecarpa | ceylon gooseberry | Ásia (Índia; Sri Lanka) | fruta consumida "in natura" ou sob forma de sucos ou geleias / na Flórida, nos anos 50, ocorreu um cruzamento dessa espécie (Dovyalis hebecarpa) com outra espécie (Dovyalis abyssinica) dando origem a uma fruta chamada "abricó-da-flórida" (em inglês: tropical apricot ou ketcot)
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jujuba | jujuba-chinesa, açofeifa, tsao
| Rhamnaceae | Ziziphus jujubas | jujube; red date; chinese date | China, Japão | frutos consumidos "in natura" ou sob forma de doces
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kinkan | quincã; kumquat; laranjinha-kinkan; laranja-chinesa
| Rutaceae | Citrus japonica (ou Fortunella japonica)
| kumquat | China | frutos (polpa e casca) consumidos "in natura" ou sob forma de geleia / sua casca é fina, doce e também comestível / planta muito ornamental
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kino | quino; kiwano; pepino-africano; pepino-chifrudo | Cucurbitaceae | Cucumis metuliferus | horned melon; african horned cucumber | África tropical (Deserto de Kalaari) | fruta geralmente consumida "in natura" (alguns colocam sal ou açúcar) / casca de cor laranja com protuberâncias semelhantes a espinhos e polpa de cor verde /
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lacucha | jaca-de-macaco | Moraceae | Artocarpus lacucha | monkey fruit; monkey jack | Índia | polpa consumida "in natura" ou sob forma de curry (mistura de especiarias muito utilizada na culinária da Índia e de outros países asiáticos)
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lichia | litchi | Sapindaceae | Litchi chinensis | lychee | Ásia (China, Índia e países do sudeste asiático)
| introdução desta fruta no Brasil ocorreu em 1810 no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, mas a produção em escala industrial começou na década de 1970 no interior do estado de São Paulo
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lima-espanhola | mamoncilho; pitomba-das-guianas | Sapindaceae | Melicoccus bijugatus | spanish lime; mamoncillo | Am. Central, Caribe, norte da Am. do Sul
| frutos consumidos principalmente "in natura"
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longan | longana; olho-de-dragão
| Sapindaceae | Dimocarpus longan | longan | sudeste da Ásia | polpa branca, macia e suculenta envolvendo um caroço grande e preto / frutos consumidos "in natura" ou como ingredientes da culinária (sopas, comidas, sobremesas) em certos países da Ásia
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lúcuma | | Sapotaceae | Pouteria lucuma | | Região Andina (Peru e Equador)
| fruta muito utilizada na gastronomia peruana, principalmente na forma de sorvetes e sobremesas / a lúcuma era muito comum na alimentação dos povos pré-colombianos / pesquisas arqueológicas encontraram várias peças de cerâmica da cultura moche (norte do Peru) representando esta fruta
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mabolo | pêssego-da-índia; caqui-tropical
| Ebenaceae | Diospyrus philippensis | velvet apple | Ásia (Filipinas; Malásia) | fruto normalmente consumido "in natura", e apesar de apresentar um cheiro forte, é considerado de bom sabor / em alguns países, a árvore é mais cultivada como ornamental do que propriamente pelo valor de seus frutos
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mamey | | Sapotaceae | Pouteria sapota | mamey sapote | México e Am. Central | fruta consumida "in natura" ou em outras formas como batidas com leite, sobremesas, sorvetes, geleias, etc
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mangostim | mangostão | Clusiaceae | Garcinia mangostana | mangostee, purple mangosteen | sudeste da Ásia (Tailândia; Indonésia; Malásia; Filipinas)
| frutos consumidos "in natura" e considerados dos mais saborosos existentes
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marula | canhoeiro | Anacardiaceae | Sclerocarya birrea | morula; maroola; jelly plum; cat thorn | África oriental e meridional
| frutos consumidos "in natura" ou sob forma de geleias, sucos ou licores (o mais famoso é o "Amarula", produzido na África do Sul) / a ampla distribuição desta árvore pela África foi decorrente das migrações dos povos bantos, já que a fruta é um dos principais alimentos de sua dieta / fonte importante de alimentação de vários animais (elefantes, javalis, macacos, etc) da África meridional
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melão-andino | melão-pera; melão-de-árvore; meloncito; pepino-doce; pepino-do-chile | Solanaceae | Solanum muricatum | melon pear; pepino dulce; pepino melon | Am. do Sul (Região Andina) | fruta consumida "in natura" ou em saladas sendo cultivada há milhares de anos na região andina / a representação desta fruta foi encontrada em diversos objetos de cerâmica de povos pré-colombianos da região |
mirtilo-vermelho | arando-vermelho; uva-do-monte | Ericaceae | Vaccinium vitis-idaea | lingonberry; cowberry; mountain cranberry (obs.: na Noruega, tyttebaer)
| Hemisfério Norte (Ásia, Europa, Am. Norte) | frutinha silvestre relativamente comum nos bosques de montanha no norte, centro e leste da Europa onde é consumida "in natura" ou sob forma de sucos, geleias ou doces / na Rússia, existe uma bebida não-alcoólica chamada "mors" feita com essas frutas (às vezes, usada em coquetéis alcoólicos misturada com vodka) / fruta muito apreciada por aves, raposas e ursos
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nêspera-europeia | néspoli-italiano
| Rosaceae | Mespilus germanica
| medlar
| Turquia; Irã; regiões do Mar Negro, Cáucaso e Mar Cáspio
| chegou à Grécia em torno de 700 a.C. e a Roma em 200 a.C. / foi muito consumida na Europa nos meses mais frios do ano durante a época do Império Romano e por toda a Idade Média caindo depois em certo esquecimento, sendo preterida por outras frutas vindas das Américas e Ásia
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noni | morinda | Rubiaceae | Morinda citrifolia | noni; great morinda; indian mulberry; cheese fruit | Índia; sudeste da Ásia; Austrália; Pacífico (principalmente no Taiti)
| apesar do seu aroma desagradável (semelhante ao de queijo), em muitas regiões do mundo, ela é consumida "in natura" ou cozida com sal e especiarias / considerada planta medicinal em vários lugares; nos Est. Unidos e Canadá é anunciada como produto dietético |
pitaia | flor-da-lua; dama-da-noite; fruta-do-dragão | Cactaceae | Hylocereus spp. | dragon fruit | México e Am. Central | existem 3 espécies principais: 1) pitaia-branca (rosa por fora e polpa branca) / 2) pitaia-amarela (amarela por fora e polpa branca) / 3) pitaia-vermelha (rosa por fora e polpa vermelha) |
pomelo | laranja-natal; laranja-zamboa; cimbo | Rutaceae | Citrus maxima | pomelo; shaddock; chinese grapefruit | sul e sudeste da Ásia | maior das frutas cítricas podendo pesar até dois quilos / o fruto é chamado em alguns lugares de língua inglesa de "shaddock" pelo fato de ter sido levado para Barbados no Caribe, pelo Capt. Shaddock da Cia. das Índias Orientais
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rambutã | rambutam; rambutão; lichia-tailandesa | Sapindaceae | Nephelium lappaceum | rambutan | sudeste da Ásia (principalmente Tailândia) | frutos consumidos "in natura" / casca dura vermelha ou amarela revestida de protuberâncias semelhantes a "espinhos" com polpa suculenta parecida com a "lichia" |
sorva | | Rosaceae | Sorbus aucuparia | rowan berry | Regiões temperadas da Europa e América | a sorva é o fruto da "sorveira" (sorveira-dos-passarinhos; tramazeira; cornogodinho / inglês: rowan; mountain-ash) / as sorvas são utilizadas na fabricação de geleias sendo também muito apreciadas pelas aves |
tamarilho | tomate-de-árvore; tomate-maracujá; tomate francês; tomate-japonês
| Solanaceae | Solanum betaceum | tree tomato; tamarillo | Am. do Sul (Região Andina) | nasce em uma árvore de pequeno porte / muito cultivada na Nova Zelândia |
vampi | wampi; clausena | Rutaceae | Clausena lansium | wampee | Ásia (China; Vietnã) | |