Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
açaíaçaizeiroArecaceaeEuterpe oleraceaaçai palmnorte da Am. do Sul (Região Amazônica)de seu fruto se extrai uma bebida energética de cor arroxeada / produz palmito comestível
babaçuArecaceaeAttalea speciosababassu palmnorte da Am. do Sul / Brasil (PA-MA-PI- TO-MT-GO)extração do óleo de babaçu é uma importante atividade do Maranhão
buritiburitizeiroArecaceaeMauritia flexuosamoriche palmCaribe; América do Sul / Brasil (norte, nordeste, centro-oeste)árvore-símbolo do Distrito Federal
butiábutiazeiro, butiá-da-praiaArecaceaeButia odorataBrasil (SC, RS) , Paraguai, Argentina, Uruguai
carnaúbacarnaubeiraArecaceaeCopernicia pruniferacarnauba palm; wax palmnordeste do Brasil (Piaui, Ceará, Rio Grande do Norte)árvore-símbolo do Piauí e Ceará
coqueirococoArecaceaeCocos nuciferacoconut palmsudeste da Ásia; Índia; Pacíficoexistem duas variedades: coqueiro-anão e coqueiro-da-bahia (gigante)
dendezeirodendê; coqueiro-de-dendê; palma-de-guinéArecaceaeElaeis guineensisoil palmcosta ocidental da África (do Senegal até Angola)do fruto desta palmeira se extrai o azeite-de-dendê, muito utilizado na culinária africana e baiana
licuriouricuriArecaceaeSyagrus coronatalicuri palmBrasil (nordeste)seus frutos fornecem óleo de cozinha, são utilizados na fabricação de doces e licores, além de serem um dos principais alimentos da arara-azul-de-lear
macaúbabocaiúva; coco-de-espinho; coco-baboso; coco-de-catarroArecaceaeAcrocomia aculeatamacauba palm, macaw palmBrasil (Mata Atlântica) / norte da América do Sul, América Central, Méxicocaule com muitos espinhos / fornece palmito comestível
murumurumurmuruArecaceaeAstrocaryum murumuruBrasil (Região Amazônica)da semente desta palmeira se extrai a manteiga de murumuru, produto utilizado em tratamentos da pele e cabelo
palmito-juçarajuçara; içara; palmito-doce; palmiteiroArecaceaeEuterpe edulisjuçara palmBrasil (Mata Atlântica - sudeste e sul); Argentina; Paraguai por produzir um palmito de excelente qualidade, sua exploração tem sido, muitas vezes, descontrolada, o que tem ameaçado a espécie de extinção
piaçavapiaçabaArecaceaeAttalea funiferapiassava palmBrasil (AL-SE-BA-ES)esta palmeira fornece uma fibra muito usada na fabricação de vassouras e coberturas de quiosques, por exemplo
pupunhapupunheiraArecaceaeBactris gasipaespeach palm; pewa; pejibayeAmérica Central, Floresta Amazônicaproduz palmito comestível muito apreciado
ráfiaArecaceaeRaphia spp. (20 esp.)raffia palmÁfrica (princ. Madagascar)este gênero fornece uma fibra denominada ráfia (sacos, cordas, cestos) / a esp. Raphia taedigera, além da África, ocorre também na Am. Central e do Sul (no Brasil, se encontra no Pará)
tamareiratâmaraArecaceaePhoenix dactyliferadate palmnorte da Áfricapalmeira cultivada há mais de 5 mil anos; sendo seu fruto já consumido pelos antigos egípcios, babilônios e assírios
tucumãArecaceaeAstrocaryum aculeatumBrasil (Região Amazônica)