Frutas bastante comuns
Nome mais comum | Outros nomes | Família | Nome científico (Gênero / espécie) | Nome em inglês | Origem / Localização | Obs. |
---|---|---|---|---|---|---|
abacate | Lauraceae | Persea americana | avocado, aguacate, butter pear, alligator pear | México e América Central | ||
abacaxi | Bromeliaceae | Ananas comosus | pineapple | América Central, Caribe, América do Sul | ||
acerola | cereja-das-antilhas; cereja-de-barbados | Malpighiaceae | Malpighia emarginata | barbados cherry, west india cherry | América Central, Caribe, norte da América do Sul | |
ameixa | ameixa-européia, ameixa-autêntica | Rosaceae | Prunus domestica | plum | Turquia asiática (Anatólia) | |
ameixa-japonesa | Rosaceae | Prunus salicina | japanese plum; chinese plum | China | ||
amora | Moraceae | Morus spp. | mulberry | China, Japão | princ. esp.: 1) Morus alba (amora-branca / white mulberry) / 2) Morus nigra (amora-preta / black mulberry) / 3) Morus rubra (amora-vermelha / red mulberry) | |
amora-silvestre | amora-silvestre-preta; amora-do-mato | Rosaceae | Rubus fruticosus | blackberry; bramble | outras espécies: 1) Rubus rosifolius (amora-silvestre-vermelha; morango-silvestre / west indian raspberry; thimbleberry; roseleaf bramble) / 2) Rubus erythrocladus (amora-silvestre-verde; amora-silvestre-branca) |
|
atemoia | Annonaceae | Annona x atemoya (A.cherimola x A. squamosa) | atemoya | fruta resultante do cruzamento da cherimoia com a fruta-do-conde | ||
banana | pacova; pacoba | Musaceae | Musa spp (c. 50 esp.) // as principais espécies do gênero Musa no Brasil são Musa acuminata e Musa balbisiana / há também uma espécie híbrida Musa x paradiasiaca (cruzamento dessas duas esp. M. acuminata e M. balbisiana) // no sudeste da Ásia e na região do Pacífico são produzidas e comercializadas várias outras espécies | banana; plantain | sudeste da Ásia (Indonésia, Papua-Nova Guiné, Malásia, Filipinas) | as principais variedades de banana no Brasil são: banana-nanica (b.-d'água ou b.caturra); banana-prata; banana-maçã e banana-ouro) // a banana-da-terra é derivada do híbrido Musa x paradisiaca); esta banana-da terra (em inglês, "plantain" e em espanhol "plátano") não é consumida crua, mas sim, frita ou assada e se constitui em alimento básico de muitas regiões tropicais |
caju | Anacardiaceae | Anacardium occidentale | cashew | Brasil | ||
caqui | dióspiro | Ebenaceae | Diospyros kaki | persimmon | China | |
carambola | Oxalidaceae | Averrhoa carambola | star fruit | Índia, Sri Lanka, Malásia, Indonésia | ||
cereja | cereja-doce | Rosaceae | Prunus avium | cherry | Europa, Ásia e África | |
cidra | Rutaceae | Citrus medica | citron | sudeste da Ásia | ||
damasco | abricó; abricoque | Rosaceae | Prunus armeniaca | apricot | China | |
figo | Moraceae | Ficus carica | fig | Mediterrâneo, Oriente Médio | vide também outras esp. de "figueiras" no item "Árvores ornamentais" | |
framboesa | Rosaceae | Rubus idaeus | raspberry | Turquia | ||
fruta-do-conde | ata, pinha | Annonaceae | Annona squamosa | sugar apple; sweet sop | América Central, Caribe | |
goiaba | Myrtaceae | Psidium guajava | guava; apple guava | México, América Central, América do Sul | ||
groselha | Grossulariaceae | Ribes spp. | gooseberry (Ribes uva-crispa) / red currant (Ribes rubrum) / black currant (Ribes nigrum) | Europa, sudoeste da Ásia | duas esp. principais: 1) Ribes rubrum (groselha-vermelha) / 2) Ribes uva-crispa (groselha-verde) |
|
jabuticaba | Myrtaceae | Plinia cauliflora (ou Myrciaria cauliflora) | jaboticaba; brazilian grape | Brasil (Mata Atlântica), Argentina, Paraguai, Bolivia | outras esp: Myrciaria ou Plinia aureana (j.-branca); P. oblongata (j.-de polpa-rosa ou j.-do-mato) | |
jaca | Moraceae | Artocarpus heterophyllus | jackfruit | Índia, Bangladesh | ||
kiwi | Actinidiaceae | Actinidia deliciosa | kiwi; kiwifruit; chinese gooseberry | China | ||
laranja | Rutaceae | Citrus sinensis / (c. 100 var.) | orange | Índia, China | algumas variedades: laranja-da-bahia; l.-da-terra; l.-lima; l.-natal; l.-pera; l.-sanguínea; l.-seleta | |
lima | lima-da-pérsia; lima-doce; limão-galego (nome também usado por alguns para o limão-cravo) | Rutaceae | Citrus aurantifolia | lime; key lime; bartender's lime | Ásia (Indonésia; Malásia) | |
limão-cravo | limão-rosa; limão-francês; limão-china; limão-galego | Rutaceae | Citrus limonia | rangpur; rangpur lime; mandarim lime | Índia; Bangaladesh | |
limão-siciliano | limão (Portugal); limão-verdadeiro; limão-lisboa | Rutaceae | Citrus limon | lemon | Ásia | |
limão-tahiti | limão (Brasil); lima-ácida (Portugal) | Rutaceae | Citrus latifolia | persian lime; seedless lime; tahiti lime | Ásia ocidental (Irã; Iraque) | |
maçã | Rosaceae | Malus domestica | apple | Ásia Central | mais de 7 mil variedades | |
mamão | papaia | Caricaceae | Carica papaya | papaya | México | |
manga | Anacardiaceae | Mangifera indica / (c. 100 var.) | mango | Ásia (Índia e sudeste) | fruta nacional da Índia / alg. variedades: manga bourbon; m.carlota; m. espada; m. haden; m. palmer; m. rosa; m. tommy; m. ubá | |
maracujá | Passifloraceae | Passiflora spp. | passion fruit | Brasil, Paraguai, nordeste da Argentina (Corrientes e Missiones) | esp. mais comun é a P. edulis; outras esp: P. alata (m.-doce); P. ambigua (m.-doce); P. caerulea (m.-de-cobra); P. cincinnata (m.-roba, m.-mochila, m.-do-mato, m.-peroba); P. foetida (m.-azul, m.-de-cheiro, m.-fedido, micatinga); P. suberosa (m.-mirim; maracujaí) | |
marmelo | Rosaceae | Cydonia oblonga | quince | sudeste da Europa, Turquia | ||
melancia | Cucurbitaceae | Citrullus lanatus | watermelon | sul da África | ||
melão | Cucurbitaceae | Cucumis melo | melon; muskmelon | Oriente Médio | ||
mirtilo | arando; uva-do-monte | Ericaceae | Vaccinium myrtillus | blueberry | norte da Europa | |
morango | Rosaceae | Fragaria spp. (c. 20 esp.) | strawberry | Europa | ||
nectarina | Rosaceae | Prunus persica var. nucipersica | nectarine | pêssego sem pelos / fruta obtida por mutação genética | ||
nêspera | ameixa-amarela | Rosaceae | Eriobotrya japonica | loquat; japanese plum; chinese plum | China, Japão | |
pera | Rosaceae | Pyrus spp. (c. 30 esp.) | pear | Ásia; Europa | duas esp. principais: 1) Pyrus communis (pera-europeia) / 2) Pyrus pyrifolia (pera-asiática) | |
pêssego | Rosaceae | Prunus persica | peach | China | ||
romã | Lythraceae | Punica granatum | pomegranate | sudoeste da Ásia (Oriente Médio; Irã) | ||
tangerina | mandarina, mexerica, bergamota, poncã | Rutaceae | Citrus reticulata | tangerine | Índia, China | |
toranja | toronja, grapefruit, pamplemussa | Rutaceae | Citrus x paradisi | grapefruit | China | resultante do cruzamento do pomelo (Citrus maxima) com a laranja (Citrus sinensis) |
uva | Vitaceae | Vitis vinifera | grape | dentre as cerca de 70 espécies de videiras do gênero Vitis, a mais importante tanto para consumo direto (uva de mesa) como na fabricação de vinho é esta Vitis vinifera / uma outra espécie de videira bastante utilizada na produção de uva de mesa é a Vitis labrusca (uva americana), originária dos Est. Unidos e Canadá / existem mais de 1300 variedades de uva usadas na produção de vinho |