Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
abacateLauraceaePersea americanaavocado, aguacate, butter pear, alligator pearMéxico e América Central
abacaxiBromeliaceaeAnanas comosuspineappleAmérica Central, Caribe, América do Sul
acerolacereja-das-antilhas; cereja-de-barbadosMalpighiaceaeMalpighia emarginatabarbados cherry, west india cherryAmérica Central, Caribe, norte da América do Sul
ameixaameixa-européia, ameixa-autênticaRosaceaePrunus domesticaplumTurquia asiática (Anatólia)
ameixa-japonesaRosaceaePrunus salicinajapanese plum; chinese plumChina
amoraMoraceaeMorus spp.mulberryChina, Japãoprinc. esp.: 1) Morus alba (amora-branca / white mulberry) / 2) Morus nigra (amora-preta / black mulberry) / 3) Morus rubra (amora-vermelha / red mulberry)
amora-silvestreamora-silvestre-preta; amora-do-mato
Rosaceae
Rubus fruticosus
blackberry; bramble
outras espécies: 1) Rubus rosifolius (amora-silvestre-vermelha; morango-silvestre / west indian raspberry; thimbleberry; roseleaf bramble) / 2) Rubus erythrocladus (amora-silvestre-verde; amora-silvestre-branca)
atemoiaAnnonaceaeAnnona x atemoya (A.cherimola x A. squamosa)atemoyafruta resultante do cruzamento da cherimoia com a fruta-do-conde
bananapacova; pacoba
Musaceae
Musa spp (c. 50 esp.) // as principais espécies do gênero Musa no Brasil são Musa acuminata e Musa balbisiana / há também uma espécie híbrida Musa x paradiasiaca (cruzamento dessas duas esp. M. acuminata e M. balbisiana) // no sudeste da Ásia e na região do Pacífico são produzidas e comercializadas várias outras espécies
banana; plantainsudeste da Ásia (Indonésia, Papua-Nova Guiné, Malásia, Filipinas)
as principais variedades de banana no Brasil são: banana-nanica (b.-d'água ou b.caturra); banana-prata; banana-maçã e banana-ouro) // a banana-da-terra é derivada do híbrido Musa x paradisiaca); esta banana-da terra (em inglês, "plantain" e em espanhol "plátano") não é consumida crua, mas sim, frita ou assada e se constitui em alimento básico de muitas regiões tropicais
cajuAnacardiaceaeAnacardium occidentalecashewBrasil
caquidióspiroEbenaceaeDiospyros kakipersimmonChina
carambolaOxalidaceaeAverrhoa carambola star fruitÍndia, Sri Lanka, Malásia, Indonésia
cerejacereja-doceRosaceaePrunus aviumcherryEuropa, Ásia e África
cidraRutaceaeCitrus medicacitronsudeste da Ásia
damascoabricó; abricoqueRosaceaePrunus armeniacaapricotChina
figoMoraceaeFicus caricafigMediterrâneo, Oriente Médiovide também outras esp. de "figueiras" no item "Árvores ornamentais"
framboesaRosaceaeRubus idaeusraspberryTurquia
fruta-do-condeata, pinhaAnnonaceaeAnnona squamosasugar apple; sweet sopAmérica Central, Caribe
goiabaMyrtaceaePsidium guajavaguava; apple guavaMéxico, América Central, América do Sul
groselhaGrossulariaceaeRibes spp.
gooseberry (Ribes uva-crispa) / red currant (Ribes rubrum) / black currant (Ribes nigrum)
Europa, sudoeste da Ásiaduas esp. principais: 1) Ribes rubrum (groselha-vermelha) / 2) Ribes uva-crispa (groselha-verde)
jabuticabaMyrtaceaePlinia cauliflora (ou Myrciaria cauliflora)jaboticaba; brazilian grapeBrasil (Mata Atlântica), Argentina, Paraguai, Boliviaoutras esp: Myrciaria ou Plinia aureana (j.-branca); P. oblongata (j.-de polpa-rosa ou j.-do-mato)
jacaMoraceaeArtocarpus heterophyllusjackfruitÍndia, Bangladesh
kiwiActinidiaceaeActinidia deliciosakiwi; kiwifruit; chinese gooseberryChina
laranjaRutaceaeCitrus sinensis / (c. 100 var.)orangeÍndia, Chinaalgumas variedades: laranja-da-bahia; l.-da-terra; l.-lima; l.-natal; l.-pera; l.-sanguínea; l.-seleta
limalima-da-pérsia;
lima-doce; limão-galego (nome também usado por alguns para o limão-cravo)
RutaceaeCitrus aurantifolialime; key lime; bartender's limeÁsia (Indonésia; Malásia)
limão-cravolimão-rosa; limão-francês; limão-china; limão-galego
RutaceaeCitrus limonia
rangpur; rangpur lime; mandarim limeÍndia; Bangaladesh
limão-sicilianolimão (Portugal); limão-verdadeiro; limão-lisboa
RutaceaeCitrus limonlemon
Ásia
limão-tahitilimão (Brasil); lima-ácida (Portugal)RutaceaeCitrus latifolia
persian lime; seedless lime; tahiti lime
Ásia ocidental (Irã; Iraque)
maçãRosaceaeMalus domesticaappleÁsia Centralmais de 7 mil variedades
mamãopapaiaCaricaceaeCarica papayapapayaMéxico
mangaAnacardiaceaeMangifera indica / (c. 100 var.)mangoÁsia (Índia e sudeste)fruta nacional da Índia / alg. variedades: manga bourbon; m.carlota; m. espada; m. haden; m. palmer; m. rosa; m. tommy; m. ubá
maracujáPassifloraceaePassiflora spp.passion fruitBrasil, Paraguai, nordeste da Argentina (Corrientes e Missiones)esp. mais comun é a P. edulis; outras esp: P. alata (m.-doce); P. ambigua (m.-doce); P. caerulea (m.-de-cobra); P. cincinnata (m.-roba, m.-mochila, m.-do-mato, m.-peroba); P. foetida (m.-azul, m.-de-cheiro, m.-fedido, micatinga); P. suberosa (m.-mirim; maracujaí)
marmeloRosaceaeCydonia oblongaquincesudeste da Europa, Turquia
melanciaCucurbitaceaeCitrullus lanatuswatermelonsul da África
melãoCucurbitaceaeCucumis melomelon; muskmelonOriente Médio
mirtiloarando; uva-do-monteEricaceaeVaccinium myrtillusblueberrynorte da Europa
morangoRosaceaeFragaria spp. (c. 20 esp.)strawberryEuropa
nectarinaRosaceaePrunus persica var. nucipersicanectarinepêssego sem pelos / fruta obtida por mutação genética
nêsperaameixa-amarelaRosaceaeEriobotrya japonicaloquat; japanese plum; chinese plumChina, Japão
peraRosaceaePyrus spp. (c. 30 esp.)pearÁsia; Europa duas esp. principais: 1) Pyrus communis (pera-europeia) / 2) Pyrus pyrifolia (pera-asiática)
pêssegoRosaceaePrunus persicapeachChina
romãLythraceaePunica granatumpomegranatesudoeste da Ásia (Oriente Médio; Irã)
tangerinamandarina, mexerica, bergamota, poncãRutaceaeCitrus reticulatatangerineÍndia, China
toranjatoronja, grapefruit, pamplemussaRutaceaeCitrus x paradisigrapefruitChinaresultante do cruzamento do pomelo (Citrus maxima) com a laranja (Citrus sinensis)
uvaVitaceaeVitis viniferagrapedentre as cerca de 70 espécies de videiras do gênero Vitis, a mais importante tanto para consumo direto (uva de mesa) como na fabricação de vinho é esta Vitis vinifera / uma outra espécie de videira bastante utilizada na produção de uva de mesa é a Vitis labrusca (uva americana), originária dos Est. Unidos e Canadá / existem mais de 1300 variedades de uva usadas na produção de vinho