Frutas secas ou não consumidas “in natura”
Nome mais comum | Outros nomes | Família | Nome científico (Gênero / espécie) | Nome em inglês | Origem / Localização | Obs. |
amêndoa | amêndoa-européia, amêndoa-doce | Rosaceae | Prunus dulcis | almond | Oriente Médio | fruto da amendoeira; a parte comestível da amêndoa é a sua semente |
avelã | | Betulaceae | Corylus avellana | hazel nut | Europa, Ásia (Turquia, Irã, Cáucaso) | |
azeitona | oliva | Oleaceae | Olea europaea | olive | Mediterrâneo | azeitona é o fruto da "oliveira" (vide item 1 - Gr 2 - Árvores Raras no Brasil)
|
cacau | | Malvaceae | Theobroma cacao | cocoa, cacau | América Central, Brasil | usado na fabricação de chocolate |
café | | Rubiaceae | Coffea arabica / Coffea canephora
| coffee | África (Etiópia) | existem mais de 100 espécies conhecidas de cafeeiro, dentre as quais as duas mais cultivadas globalmente são a Coffea arabica (café-arabica) e a Coffea canephora (café-robusta ou conilon)
|
castanha | castanha-europeia; castanha-portuguesa | Fagaceae | Castanea sativa | chestnut; sweet chestnut | sudeste da Europa e Ásia (Turquia) | |
castanha-do-pará | castanha-do-brasil; castanha-da-amazônia; castanha-do-acre; noz-boliviana | Lecythidaceae | Bertholletia excelsa | brazil nut | norte da América do Sul / Brasil (norte e centro-oeste) | |
coco | | Arecaceae | Cocos nucifera | coconut palm | sudeste da Ásia, Índia, Pacífico | vide "coqueiro" no item "Palmeiras - Coqueiros" |
cupuaçu | | Malvaceae | Theobroma grandiflorum | | América do Sul (Colômbia; Peru; Bolivia e Brasil - Região Amazônica) | consumido normalmente sob forma de sucos, sorvetes e doces |
guaraná | | Sapindaceae | Paullinia cupana | | Brasil (Região Amazônica), Peru, Colômbia, Venezuela | matéria-prima do refrigerante "guaraná" |
jenipapo | jenipá | Rubiaceae | Genipa americana | | México, Caribe, norte da América do Sul / Brasil (nordeste) | utilizado na fabricação de um tradicional licor das regiões nordeste e centro-oeste do Brasil |
noz | | Juglandaceae | Juglans regia | walnut | Europa, Ásia | |
noz-macadâmia | | Proteaceae | Macadamia integrifolia | macadamia | Austrália | |
noz-pecã | | Juglandaceae | Carya illinoensis | pecan | sudeste dos Estados Unidos | |
pequi | | Caryocaraceae | Caryocar brasiliense | souari nut | Brasil (nordeste; centro-oeste; MG-SP) | polpa do fruto bastante comum na cozinha regional, principalmente em Goiás; famoso "arroz com pequi" |
tamarindo | | Fabaceae | Tamarindus indica | tamarind | África tropical | muito utilizado sob forma de sucos |