Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
amêndoaamêndoa-européia, amêndoa-doceRosaceaePrunus dulcisalmondOriente Médiofruto da amendoeira; a parte comestível da amêndoa é a sua semente
avelãBetulaceaeCorylus avellanahazel nutEuropa, Ásia (Turquia, Irã, Cáucaso)
azeitonaolivaOleaceaeOlea europaeaolive Mediterrâneoazeitona é o fruto da "oliveira" (vide item 1 - Gr 2 - Árvores Raras no Brasil)
cacauMalvaceaeTheobroma cacaococoa, cacauAmérica Central, Brasilusado na fabricação de chocolate
caféRubiaceaeCoffea arabica / Coffea canephora
coffeeÁfrica (Etiópia)existem mais de 100 espécies conhecidas de cafeeiro, dentre as quais as duas mais cultivadas globalmente são a Coffea arabica (café-arabica) e a Coffea canephora (café-robusta ou conilon)
castanhacastanha-europeia; castanha-portuguesa FagaceaeCastanea sativachestnut; sweet chestnutsudeste da Europa e Ásia (Turquia)
castanha-do-parácastanha-do-brasil; castanha-da-amazônia; castanha-do-acre; noz-bolivianaLecythidaceaeBertholletia excelsabrazil nutnorte da América do Sul / Brasil (norte e centro-oeste)
cocoArecaceaeCocos nuciferacoconut palmsudeste da Ásia, Índia, Pacíficovide "coqueiro" no item "Palmeiras - Coqueiros"
cupuaçuMalvaceaeTheobroma grandiflorumAmérica do Sul (Colômbia; Peru; Bolivia e Brasil - Região Amazônica)consumido normalmente sob forma de sucos, sorvetes e doces
guaranáSapindaceaePaullinia cupanaBrasil (Região Amazônica), Peru, Colômbia, Venezuelamatéria-prima do refrigerante "guaraná"
jenipapojenipáRubiaceaeGenipa americanaMéxico, Caribe, norte da América do Sul / Brasil (nordeste)utilizado na fabricação de um tradicional licor das regiões nordeste e centro-oeste do Brasil
nozJuglandaceaeJuglans regiawalnutEuropa, Ásia
noz-macadâmiaProteaceaeMacadamia integrifoliamacadamiaAustrália
noz-pecãJuglandaceaeCarya illinoensispecansudeste dos Estados Unidos
pequiCaryocaraceaeCaryocar brasiliensesouari nutBrasil (nordeste; centro-oeste; MG-SP)polpa do fruto bastante comum na cozinha regional, principalmente em Goiás; famoso "arroz com pequi"
tamarindoFabaceaeTamarindus indicatamarindÁfrica tropicalmuito utilizado sob forma de sucos