Grãos e vagens alimentícios
Nome mais comum | Outros nomes | Família | Nome científico (Gênero / espécie) | Nome em inglês | Origem / Localização | Obs. |
alfarroba | | Fabaceae / Caesalpinioideae | Ceratonia siliqua | carob | Mediterrâneo | fruto da alfarrobeira, árvore da região do Mediterrâneo (carob tree) / vagem comestível de sabor adocicado; a farinha extraída de sua polpa torrada e moída é semelhante ao chocolate / na Antiguidade, sua semente era utilizada como medida para pesar diamantes (quilate era o peso de uma semente de alfarroba) |
amaranto | | Amaranthaceae | Amaranthus spp. (c. 70 esp.) | amaranthus | México; Am. Central e Am. do Sul | grão muito importante na alimentação de povos pré-colombianos como maias e astecas / estima-se que representava cerca de 80% da base alimentar dos astecas / após a conquista espanhola, seu cultivo (assim como o da quinoa e outros grãos autóctones) foi proibido e substituído por cereais comuns na Europa como trigo e cevada / esp. mais utilizadas na produção dos grãos: A. cruentus; A. hypochondriacus e A. caudatus |
amendoim | | Fabaceae | Arachis hypogaea | peanut | Peru | |
chia | | Lamiaceae | Salvia hispanica | chia | México; Am. Central (Guatemala) | alimento muito importante entre os astecas e outros povos pré-colombianos |
ervilha | | Fabaceae | Pisum sativum | pea | Ásia Central, Oriente Médio. nordeste da África, Mediterrâneo | |
fava | fava-comum; feijão-fava; fava-italiana | Fabaceae | Vicia faba | fava bean; broad bean; field bean; bell bean | norte da África e sudoeste da Ásia | |
feijão | | Fabaceae | Phaseolus vulgaris | bean | América Central, América do Sul | |
feijão-fradinho | feijão-de-corda; feijão-caupi | Fabaceae | Vigna unguiculata | black-eyed pea; cowpea | África tropical; Índia | |
feijão-guandu | feijão-guando; guandu; guando; andu | Fabaceae | Cajanus cajan | pigeon pea | África tropical; Índia | |
grão-de-bico | gravanço, ervanço, chícharo, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala | Fabaceae | Cicer arietinum | chickpea; indian pea | Oriente Médio | |
lentilha | | Fabaceae | Lens culinaris | lentil | Oriente Médio | |
linhaça | | Linaceae | Linum usitatissimum | flax seed | Mediterrâneo oriental, Egito, Oriente Médio, Índia | linhaça é a semente do linho // vide "linho" no item "Plantas Têxteis" |
pistache | | Anacardiaceae | Pistacia vera | pistachio | Turquia, Irã, Síria, Israel, Palestina | |
quinoa | quinua | Amaranthaceae | Chenopodium quinoa | quinoa | Região Andina (Peru e Bolívia) | importante alimento do povo inca / grão era considerado sagrado, sendo sua semeadura inaugurada anualmente pelo próprio imperador usando implementos de ouro / após a conquista espanhola, seu cultivo (assim como do amaranto e outros grãos autóctones) foi proibido pelos colonizadores por estar associado aos rituais religiosos dos indígenas, sendo substituído por cereais comuns na Europa como trigo e cevada |
soja | | Fabaceae | Glycine max | soy bean; soya bean | China, Japão | |
ticazo | amêndoa-lopo; amendoim-dos-incas | Euphorbiaceae | Pluketia volubilis | sacha inchi; inca peanut | Região Amazônica (Peru) | |
tremoço | tremoço-comum; tremoço-branco; lupino-branco | Fabaceae | Lupinus alba | white lupin | Mediterrâneo oriental | |
vagem | feijão-vagem; feijão-de-vagem; feijão-verde | Fabaceae | Phaseolus vulgaris | green bean | América Central, América do Sul | mesma espécie do feijão comum; a diferença é que a vagem é comestível com todo o seu conteúdo |