Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
alho-poróalho-porro; alho-francês; cebolãoAmaryllidaceae / AllioideaeAllium porrumleekjá era cultivado pelos antigos egípcios, gregos e romanos / um dos símbolos do País de Gales
ararutaMarantaceaeMaranta arundinaceaarrowrootAm. do Sulplanta de cujo rizoma (caule subterrâneo) se obtém uma farinha que, antigamente, era muito utilizada para fazer bolos, biscoitos, mingaus etc
batatabatata-inglesaSolanaceaeSolanum tuberosumpotatoAm. do Sul (Peru)tubérculo (caule subterrâneo sem raizes) / era o principal alimento dos incas
batata-baroabatata-fiúza; batata-aipo; batata-salsa; mandioquinha; mandioquinha-salsa; cenoura-amarelaApiaceaeArracacia xanthorrhizaarracacha; white carrotAm. do Sul (Região Andina)raiz tuberosa
batata-doceConvolvulaceaeIpomoea batatassweet potato; yamMéxico; América Central: América do Sulraiz tuberosa
batata-yaconyaconAsteraceaeSmallanthus sonchifoliusyacon; peruvian ground appleAm. do Sul (região andina)
beterrabaAmaranthaceaeBeta vulgarisbeetroot; beetMediterrâneoraiz tuberosa
cenouraApiaceaeDaucus carotacarrotEuropa; sudoeste da Ásiaraiz tuberosa
chiriviacherovia; pastinacaApiaceaePastinaca sativaparsnipraiz próxima da cenoura; alimento muito comum na Europa antes da chegada da batata; foi muito usada como adoçante antes da cana-de-açúcar e da beterraba e também como planta forrageira
inhamecará (nome dado a algumas esp. de inhame dependendo da região)DioscoreaceaeDioscorea spp.yammuitas das espécies deste gênero, são importantes tubérculos alimentícios / o cará (Dioscorea alata ou Discorea bulbifera) é uma das diversas espécies de inhame existentes
mandiocaaipim; macaxeiraEuphorbiaceaeManihot esculentamanioc; cassava; yucaBrasil (Região Amazônica)raiz tuberosa
naboBrassicaceaeBrassica rapa var. rapaturnip; white turnipraiz tuberosa / já era consumido na Grécia e Roma antigas
rabaneteBrassicaceaeRaphanus sativusradishMediterrâneoraiz tuberosa