Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
acelgabeterraba-brancaAmaranthaceaeBeta vulgaris var. ciclachard; swiss chard; silver beetMediterrâneo
agriãoBrassicaceaeNasturtium officinalecress; watercressÁsia; Europa
aiposalsãoApiaceaeApium graveolensceleryencontradas folhas de aipo em grinaldas no túmulo do faraó Tuthankamon (morto c. 1327 a.C.) / Carlos Magno recomendou a plantação de aipo como erva medicinal
alcachofraAsteraceaeCynara cardunculusartichokeMediterrâneo (sul da Europa e norte da África)acredita-se que seja originária do norte da África sendo conhecida dos gregos antigos e romanos / introduzida na França por Catarina de Médici que muito apreciava esta planta
alfaceAsteraceaeLactuca sativalettuceMediterrâneo
almeirãochicória-amargaAsteraceaeCichorium intybus var.intybusalmeirão é uma variedade da chicória comum
aspargo (comestível)espargoAsparagaceaeAsparagus officinalisasparagusexistem aspargos que são somente ornamentais (vide item "Plantas Ornamentais Diversas")
azedinhaazeda; azeda-miúda; azedeira; erva-vinagreira
Polygonaceae
Rumex acetosa (ou Rumex acetosella)
sorrel; red sorrel; sheep's sorrel; field sorrel; sour weedplanta folhosa de sabor ácido; quando fresca pode ser utilizada em saladas e sucos; se refogada, em sopas e molhos / também usada como planta medicinal
beldroegaportulacaPortulacaceaePortulaca oleraceacommon purslane; verdolaga; pigweed; pusleyplanta suculenta consumida como hortaliça há milhares de anos (Índia, Oriente Médio) / foi muito popular na Inglaterra na época de Elizabeth I
bertalhaespinafre-indianoBasellaceaeBasella rubramalabar spinach; indian spinachÍndia
brócolisbrócolosBrassicaceaeBrassica oleracea var. italicabroccoliEuropa
chicóriaradiche, radicchio
AsteraceaeCichorium intybuschicory; radicchio; italian chicory
radicchio (ou radiche) é o nome italiano para a chicória
couvecouve-galegaBrassicaceaeBrassica oleracea var. acephalakale; collard; collard greens
couve-de-bruxelasBrassicaceaeBrassica oleracea var. gemmiferabrussels sprout
couve-florBrassicaceaeBrassica oleracea var. botrytiscauliflower
endíviaAsteraceaeCichorium endiviaendivea escarola é uma variedade da endívia (Cichorium endivia var. latifolium)
espinafreAmaranthaceae
Spinacia oleraceaspinach
ora-pro-nobisCactaceaePereskia aculeatabarbados gooseberrycactácea trepadeira utilizada em cercas vivas ou como hortaliça, principalmente em algumas cidades do interior de Minas Gerais / segundo a tradição, o nome popular surgiu com um grupo de pessoas que colhiam suas folhas no quintal de um padre, enquanto este rezava uma ladainha cujo refrão era "ora pro nobis"
repolhoBrassicaceaeBrassica oleracea var. capitatacabbage
rúculamostarda-persaBrassicaceaeEruca sativarocket; arugulaMediterrâneo, Ásia ocidental
ruibarbo (comestível)PolygonaceaeRheum rhabarbarumrhubarbChinaos talos deste ruibarbo são comestíveis sendo uma planta muito consumida na Inglaterra / existe uma outra espécie de ruibarbo (Rheum palmatum) que é medicinal (vide item "Plantas Diversas")
taiobaorelha-de-elefanteAraceaeXanthosoma sagittifoliumelephant earAm. Centralmuitas vezes, é confundida com a planta "taro" (Colocasia esculenta) - vide abaixo
taro
inhame-coco; taioba-de-são-tomé; kalo (havaiano); sato-imo (japonês)
Araceae
Colocasia esculenta
taro
importante alimento de alguns povos da África e da Polinésia / muitas vezes, esta planta é confundida com a "taioba" (Xanthosoma sagittifolium) - vide acima