acelga | beterraba-branca | Amaranthaceae | Beta vulgaris var. cicla | chard; swiss chard; silver beet | Mediterrâneo | |
agrião | | Brassicaceae | Nasturtium officinale | cress; watercress | Ásia; Europa | |
aipo | salsão | Apiaceae | Apium graveolens | celery | | encontradas folhas de aipo em grinaldas no túmulo do faraó Tuthankamon (morto c. 1327 a.C.) / Carlos Magno recomendou a plantação de aipo como erva medicinal |
alcachofra | | Asteraceae | Cynara cardunculus | artichoke | Mediterrâneo (sul da Europa e norte da África) | acredita-se que seja originária do norte da África sendo conhecida dos gregos antigos e romanos / introduzida na França por Catarina de Médici que muito apreciava esta planta |
alface | | Asteraceae | Lactuca sativa | lettuce | Mediterrâneo | |
almeirão | chicória-amarga | Asteraceae | Cichorium intybus var.intybus | | | almeirão é uma variedade da chicória comum |
aspargo (comestível) | espargo | Asparagaceae | Asparagus officinalis | asparagus | | existem aspargos que são somente ornamentais (vide item "Plantas Ornamentais Diversas")
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azedinha | azeda; azeda-miúda; azedeira; erva-vinagreira
| Polygonaceae
| Rumex acetosa (ou Rumex acetosella)
| sorrel; red sorrel; sheep's sorrel; field sorrel; sour weed | | planta folhosa de sabor ácido; quando fresca pode ser utilizada em saladas e sucos; se refogada, em sopas e molhos / também usada como planta medicinal |
beldroega | portulaca | Portulacaceae | Portulaca oleracea | common purslane; verdolaga; pigweed; pusley | | planta suculenta consumida como hortaliça há milhares de anos (Índia, Oriente Médio) / foi muito popular na Inglaterra na época de Elizabeth I |
bertalha | espinafre-indiano | Basellaceae | Basella alba / Basella rubra | malabar spinach; indian spinach | Índia | |
brócolis | brócolos | Brassicaceae | Brassica oleracea var. italica | broccoli | Europa | |
chicória | radiche, radicchio
| Asteraceae | Cichorium intybus | chicory; radicchio; italian chicory
| | radicchio (ou radiche) é o nome italiano para a chicória |
couve | couve-galega | Brassicaceae | Brassica oleracea var. acephala | kale; collard; collard greens | | |
couve-de-bruxelas | | Brassicaceae | Brassica oleracea var. gemmifera | brussels sprout | | |
couve-flor | | Brassicaceae | Brassica oleracea var. botrytis | cauliflower | | |
endívia | | Asteraceae | Cichorium endivia | endive | | a escarola é uma variedade da endívia (Cichorium endivia var. latifolium) |
espinafre | | Amaranthaceae
| Spinacia oleracea | spinach | | |
ora-pro-nobis | | Cactaceae | Pereskia aculeata | barbados gooseberry | | cactácea trepadeira utilizada em cercas vivas ou como hortaliça, principalmente em algumas cidades do interior de Minas Gerais / segundo a tradição, o nome popular surgiu com um grupo de pessoas que colhiam suas folhas no quintal de um padre, enquanto este rezava uma ladainha cujo refrão era "ora pro nobis" |
repolho | | Brassicaceae | Brassica oleracea var. capitata | cabbage | | |
rúcula | mostarda-persa | Brassicaceae | Eruca sativa | rocket; arugula | Mediterrâneo, Ásia ocidental | |
ruibarbo (comestível) | | Polygonaceae | Rheum rhabarbarum | rhubarb | China | os talos deste ruibarbo são comestíveis sendo uma planta muito consumida na Inglaterra / existe uma outra espécie de ruibarbo (Rheum palmatum) que é medicinal (vide item "Plantas Diversas")
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taioba | orelha-de-elefante | Araceae | Xanthosoma sagittifolium | elephant ear | Am. Central | muitas vezes, é confundida com a planta "taro" (Colocasia esculenta) - vide abaixo
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taro
| inhame-coco; taioba-de-são-tomé; kalo (havaiano); sato-imo (japonês)
| Araceae
| Colocasia esculenta
| taro
| | importante alimento de alguns povos da África e da Polinésia / muitas vezes, esta planta é confundida com a "taioba" (Xanthosoma sagittifolium) - vide acima
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