abóbora | jerimum | Cucurbitaceae | Cucurbita spp. (c. 27 esp.) | pumpkin; squash; gourd | América | foram, inicialmente, cultivadas pelos povos pré-hispânicos (maias, astecas, incas) / esp. mais comuns: C. maxima; C. moschata; C. pepo / moranga é uma variedade de C. maxima |
abobrinha | | Cucurbitaceae | Cucurbita pepo | zucchini; courgette | América (México até Peru) | |
berinjela | | Solanaceae | Solanum melongena | eggplant, aubergine | Índia | |
chuchu | machucho; caiota | Cucurbitaceae | Sechium edule | chayote; christophene; choko; vegetable pear | México; Am. Central | era muito apreciado pelos astecas |
jiló | jinjilo | Solanaceae | Solanum gilo | scarlet eggplant | África ocidental | trazido para o Brasil pelos escravos |
maxixe | | Cucurbitaceae | Cucumis anguria | west indian gherkin, burr gherkin, burr cucumber | África | trazido para o Brasil pelos escravos |
pepino | | Cucurbitaceae | Cucumis sativus | cucumber | Índia | |
pimentão | pimento; pimentão-doce | Solanaceae | Capsicum annuum | sweet pepper; bell pepper | México e Am. Central | o pimentão e a pimenta-jalapenho são variedades diferentes da mesma espécie |
quiabo | | Malvaceae | Abelmoschus esculentus | okra; lady's fingers; gumbo | África ocidental | trazido para o Brasil pelos escravos |
tomate | | Solanaceae | Solanum lycopersicum | tomato | Am. Central e Am. do Sul (Regiâo Andina) | cultivado pelos povos pré-colombianos, principalmente incas |