Nome mais comumOutros nomesFamíliaNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
abóborajerimumCucurbitaceaeCucurbita spp. (c. 27 esp.)pumpkin; squash; gourdAméricaforam, inicialmente, cultivadas pelos povos pré-hispânicos (maias, astecas, incas) / esp. mais comuns: C. maxima; C. moschata; C. pepo / moranga é uma variedade de C. maxima
abobrinhaCucurbitaceaeCucurbita pepozucchini; courgetteAmérica (México até Peru)
berinjelaSolanaceaeSolanum melongenaeggplant, aubergineÍndia
chuchumachucho; caiotaCucurbitaceaeSechium edulechayote; christophene; choko; vegetable pearMéxico; Am. Centralera muito apreciado pelos astecas
jilójinjiloSolanaceaeSolanum giloscarlet eggplantÁfrica ocidentaltrazido para o Brasil pelos escravos
maxixeCucurbitaceaeCucumis anguriawest indian gherkin, burr gherkin, burr cucumberÁfricatrazido para o Brasil pelos escravos
pepinoCucurbitaceaeCucumis sativuscucumberÍndia
pimentãopimento; pimentão-doceSolanaceaeCapsicum annuumsweet pepper; bell pepperMéxico e Am. Centralo pimentão e a pimenta-jalapenho são variedades diferentes da mesma espécie
quiaboMalvaceaeAbelmoschus esculentusokra; lady's fingers; gumboÁfrica ocidentaltrazido para o Brasil pelos escravos
tomateSolanaceaeSolanum lycopersicumtomatoAm. Central e Am. do Sul (Regiâo Andina)cultivado pelos povos pré-colombianos, principalmente incas