açafrão | açafrão-verdadeiro | Iridaceae | Crocus sativus | saffron | sudoeste da Ásia | mais cara especiaria do mundo (1 quilo exige cerca de 100 mil flores) / ingrediente que dá a cor amarela à paella espanhola / maiores produtores: Irã, Espanha, Índia e Grécia |
alcaparra | | Capparaceae | Capparis spinosa | caper | Mediterrâneo | botão da flor da alcaparra |
alecrim | rosmarinho | Lamiaceae | Rosmarinus officinalis | rosemary | Mediterrâneo | |
alho | | Amaryllidaceae / Allioideae | Allium sativum | garlic | | bulbo |
canela (especiaria) | canela-verdadeira; canela-da-índia; canela-do-ceilão; caneleira
| Lauraceae | Cinnamomum verum (ou C. zeylanicum)
| cinnamon | Sri Lanka | |
canela-chinesa | canela-aromática; cássia-chinesa
| Lauraceae | Cinnamomum cassia (ou C. aromaticum)
| chinese cinnamon; chinese cassia
| China | |
cardamomo | | Zingiberaceae | Elettaria cardamomum | cardamom | Índia, Sri Lanka, Malásia, Indonésia | |
cebola | | Amaryllidaceae / Allioideae | Allium cepa | onion | Ásia central | parte comestível são os bulbos / existe uma variedade (Allium cepa var. aggregatum) chamada de chalota ou échalote, em português (shallot, em inglês) de sabor semelhante ao da cebola, mas mais refinado/em> |
cebolinha | cebola-de-cheiro; cebolinha-verde | Amaryllidaceae / Allioideae | Allium fistulosum | chives; scallion | Ásia (China, Sibéria) | existe uma outra espécie Allium schoenoprasum (cebolinha-francesa ou ciboulette) |
coentro | | Apiaceae | Coriandrum sativum | coriander | sul da Europa, Oriente Médio | |
cominho | | Apiaceae | Cuminum cyminum | cumin | Mediterrâneo, Índia | |
cravo-da-índia | | Myrtaceae | Syzygium aromaticum | clove | Indonésia | |
cúrcuma | açafrão-da-terra; açafrão-da-índia; turmérico; gengibre-amarelo | Zingiberaceae | Curcuma longa | turmeric | Índia; Indonésia | |
endro | aneto; dill | Apiaceae | Anethum graveolens | dill | Europa oriental | |
estragão | erva-dragão | Asteraceae | Artemisia dracunculus | tarragon; dragon's wort | Europa e Ásia | |
funcho | anis-doce; erva-doce | Apiaceae | Foeniculum vulgare | fennel | Mediterrâneo | |
gengibre | | Zingiberaceae | Zingiber officinale | ginger | Indonésia, Índia, China | |
gergelim | sésamo | Pedaliaceae | Sesamum indicum | sesame; benne | Índia, África | |
hortelã | menta | Lamiaceae | Mentha spp. | mint | Europa, Ásia | esp. mais conhecidas: 1) Mentha arvensis (hortelã-doce / field mint) / 2) Mentha piperita (hortelã-pimenta / peppermint) / 3) Mentha spicata (hortelã-verde / spearmint) |
louro | | Lauraceae | Laurus nobilis | laurel; bay laurel | Mediterrâneo | o louro (folhas da árvore "loureiro") são uma importante especiaria, principalmente na cozinha mediterrânea (Península Ibérica até a Grécia) / na Grécia e Roma Antigas, esta folha era utilizada para se fazer a famosa "coroa de louros", símbolo da vitória tanto em eventos esportivos (Olímpiadas Gregas) como em campanhas militares (generais romanos)
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lúpulo | | Cannabaceae | Humulus lupulus | hop | Hemisfério Norte (Europa e Ásia) | ingrediente da cerveja responsável pelo gosto amargo característico |
manjericão | alfavaca; basílico | Lamiaceae | Ocimum basilicum | basil | Índia | |
manjerona | | Lamiaceae | Origanum majorana | marjoram; sweet marjoram | Mediterrâneo | |
mostarda | | Brassicaceae | Brassica spp. | mustard | Europa; Ásia | esp. mais conhecidas: 1) Brassica alba ou Sinapis alba (mostarda-branca ou mostarda-amarela)/ 2) Brassica juncea (mostarda-marrom ou mostarda-castanha ou mostarda-da-India) / 3) Brassica nigra (mostarda-preta)
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noz-moscada | | Myristicaceae | Myristica fragrans | nutmeg | Indonésia | |
orégano | | Lamiaceae | Origanum vulgare | oregano; wild marjoram | Mediterrâneo; sudoeste da Ásia | |
pimenta | | Solanaceae
| Capsicum spp. | pepper
| México; Am. Central; Am. do Sul
| alg. esp. mais conhecidas: Capsicum annuum / Capsicum baccatum / Capsicum chinense / Capsicum frutescens / Capsicum pubescens
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pimenta-da-jamaica
| | Myrtaceae
| Pimenta dioica
| allspice; jamaica pepper; kurundu
| Am. Central e Caribe | |
pimenta-de-cheiro
| | Solanaceae
| Capsicum chinense
| | | uma das mais conhecidas é a variedade chamada pimenta-biquinho
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pimenta-dedo-de-moça
| pimenta-chifre-de-veado; pimenta-calabresa; pimenta-aji
| Solanaceae
| Capsicum baccatum
| aji pepper; peruvian hot pepper
| Bolívia, Peru
| existem 2 variedades dessa pimenta muito conhecidas: 1) C. baccatum var. pendulum (cambuci, chapéu-de-bispo, chapéu-de-frade) 2) C. baccatum var. praetermissum (cumari) // a chamada "pimenta-calabresa" não é uma espécie ou variedade de pimenta, mas sim um tipo de pimenta seca e moída, normalmente feita no Brasil a partir da pimenta dedo-de-moça
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pimenta-do-reino | pimenta-preta
| Piperaceae
| Piper nigrum
| black pepper
| Índia | |
pimenta-jalapenho
| | Solanaceae
| Capsicum annuum
| jalapeño
| México
| a pimenta-jalapenho e o pimentão são variedades dessa mesma espécie
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pimenta-malagueta
| piri-piri
| Solanaceae
| Capsicum frutescens
| chili pepper
| Am. Central e Am. do Sul
| a pimenta-tabasco é uma variedade dessa espécie
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pimenta-rosa
| pimenta-brasileira / "poivre-rose"
| Anacardiaceae
| Schinus terebinthifolius
| brazilian pepper; pink pepper; florida holly
| Am. do Sul
| vide "aroeira-vermelha" no item "1-Árvores" |
raiz-forte | rábano | Brassicaceae | Armoracia rusticana | horse radish | sudoeste da Ásia | |
salsa | salsinha | Apiaceae | Petroselinum crispum | parsley | | |
sálvia | salva | Lamiaceae | Salvia officinalis | sage | Mediterrâneo | erva aromática // existe uma outra sálvia (Salvia splendens), conhecida também como alegria-dos-jardins que é uma flor muito comum no Brasil (vide) |
sumagre | sumac | Anacardiaceae
| Rhus coriaria
| sicilian sumac; tanner's sumac | sul da Europa
| os frutos secos do sumagre entram na composição da mistura de temperos chamada Za'atar, muito comum na culinária do Oriente Médio |
tomilho | timo | Lamiaceae | Thymus vulgaris | thyme | sul da Europa | |
urucum | | Bixaceae | Bixa orellana | achiote; annatto | América do Sul (Região Amazônica) | tintura de urucum é denominada colorau |
wasabi | raiz-forte-japonesa; rabanete-japonês | Brassicaceae | Wasabia japonica | wasabi | Japão | |