Nome mais comumOutros nomesNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
açafrãoaçafrão-verdadeiroIridaceaeCrocus sativussaffronsudoeste da Ásiamais cara especiaria do mundo (1 quilo exige cerca de 100 mil flores) / ingrediente que dá a cor amarela à paella espanhola / maiores produtores: Irã, Espanha, Índia e Grécia
alcaparraCapparaceaeCapparis spinosacaperMediterrâneobotão da flor da alcaparra
alecrimrosmarinhoLamiaceaeRosmarinus officinalisrosemaryMediterrâneo
alhoAmaryllidaceae / AllioideaeAllium sativumgarlicbulbo
canela (especiaria)canela-verdadeira; canela-da-índia; canela-do-ceilão; caneleira
LauraceaeCinnamomum verum (ou C. zeylanicum)
cinnamonSri Lanka
canela-chinesacanela-aromática; cássia-chinesa
LauraceaeCinnamomum cassia (ou C. aromaticum)
chinese cinnamon; chinese cassia
China
cardamomoZingiberaceaeElettaria cardamomumcardamomÍndia, Sri Lanka, Malásia, Indonésia
cebolaAmaryllidaceae / AllioideaeAllium cepaonionÁsia centralparte comestível são os bulbos / existe uma variedade (Allium cepa var. aggregatum) chamada de chalota ou échalote, em português (shallot, em inglês) de sabor semelhante ao da cebola, mas mais refinado/em>
cebolinhacebola-de-cheiro; cebolinha-verdeAmaryllidaceae / AllioideaeAllium fistulosumchives; scallionÁsia (China, Sibéria)existe uma outra espécie Allium schoenoprasum (cebolinha-francesa ou ciboulette)
coentroApiaceaeCoriandrum sativumcoriandersul da Europa, Oriente Médio
cominhoApiaceaeCuminum cyminumcuminMediterrâneo, Índia
cravo-da-índiaMyrtaceaeSyzygium aromaticumcloveIndonésia
cúrcumaaçafrão-da-terra; açafrão-da-índia; turmérico; gengibre-amareloZingiberaceaeCurcuma longaturmericÍndia; Indonésia
endroaneto; dillApiaceaeAnethum graveolensdillEuropa oriental
estragãoerva-dragãoAsteraceaeArtemisia dracunculustarragon; dragon's wortEuropa e Ásia
funchoanis-doce; erva-doceApiaceaeFoeniculum vulgarefennelMediterrâneo
gengibreZingiberaceaeZingiber officinalegingerIndonésia, Índia, China
gergelimsésamoPedaliaceaeSesamum indicumsesame; benneÍndia, África
hortelãmentaLamiaceaeMentha spp.mintEuropa, Ásiaesp. mais conhecidas: 1) Mentha arvensis (hortelã-doce / field mint) / 2) Mentha piperita (hortelã-pimenta / peppermint) / 3) Mentha spicata (hortelã-verde / spearmint)
louroLauraceaeLaurus nobilislaurel; bay laurelMediterrâneoo louro (folhas da árvore "loureiro") são uma importante especiaria, principalmente na cozinha mediterrânea (Península Ibérica até a Grécia) / na Grécia e Roma Antigas, esta folha era utilizada para se fazer a famosa "coroa de louros", símbolo da vitória tanto em eventos esportivos (Olímpiadas Gregas) como em campanhas militares (generais romanos)
lúpuloCannabaceaeHumulus lupulushopHemisfério Norte (Europa e Ásia)ingrediente da cerveja responsável pelo gosto amargo característico
manjericãoalfavaca; basílicoLamiaceaeOcimum basilicumbasilÍndia
manjeronaLamiaceaeOriganum majoranamarjoram; sweet marjoramMediterrâneo
mostardaBrassicaceaeBrassica spp. mustardEuropa; Ásiaesp. mais conhecidas: 1) Brassica alba ou Sinapis alba (mostarda-branca ou mostarda-amarela)/ 2) Brassica juncea (mostarda-marrom ou mostarda-castanha ou mostarda-da-India) / 3) Brassica nigra (mostarda-preta)
noz-moscadaMyristicaceaeMyristica fragransnutmegIndonésia
oréganoLamiaceaeOriganum vulgareoregano; wild marjoramMediterrâneo; sudoeste da Ásia
pimentaSolanaceae
Capsicum spp. pepper
México; Am. Central; Am. do Sul
alg. esp. mais conhecidas: Capsicum annuum / Capsicum baccatum / Capsicum chinense / Capsicum frutescens / Capsicum pubescens
pimenta-da-jamaica
Myrtaceae
Pimenta dioica
allspice; jamaica pepper; kurundu
Am. Central e Caribe
pimenta-de-cheiro
Solanaceae
Capsicum chinense
uma das mais conhecidas é a variedade chamada pimenta-biquinho
pimenta-dedo-de-moça
pimenta-chifre-de-veado; pimenta-calabresa; pimenta-aji
Solanaceae
Capsicum baccatum
aji pepper; peruvian hot pepper
Bolívia, Peru
existem 2 variedades dessa pimenta muito conhecidas: 1) C. baccatum var. pendulum (cambuci, chapéu-de-bispo, chapéu-de-frade) 2) C. baccatum var. praetermissum (cumari) // a chamada "pimenta-calabresa" não é uma espécie ou variedade de pimenta, mas sim um tipo de pimenta seca e moída, normalmente feita no Brasil a partir da pimenta dedo-de-moça
pimenta-do-reinopimenta-preta
Piperaceae
Piper nigrum
black pepper
Índia
pimenta-jalapenho
Solanaceae
Capsicum annuum
jalapeño

México
a pimenta-jalapenho e o pimentão são variedades dessa mesma espécie
pimenta-malagueta
piri-piri
Solanaceae
Capsicum frutescens
chili pepper
Am. Central e Am. do Sul
a pimenta-tabasco é uma variedade dessa espécie
pimenta-rosa
pimenta-brasileira / "poivre-rose"
Anacardiaceae
Schinus terebinthifolius
brazilian pepper; pink pepper; florida holly
Am. do Sul
vide "aroeira-vermelha" no item "1-Árvores"
raiz-forterábanoBrassicaceaeArmoracia rusticanahorse radishsudoeste da Ásia
salsasalsinhaApiaceaePetroselinum crispumparsley
sálviasalvaLamiaceaeSalvia officinalissageMediterrâneoerva aromática // existe uma outra sálvia (Salvia splendens), conhecida também como alegria-dos-jardins que é uma flor muito comum no Brasil (vide)
sumagresumacAnacardiaceae
Rhus coriaria
sicilian sumac; tanner's sumacsul da Europa
os frutos secos do sumagre entram na composição da mistura de temperos chamada Za'atar, muito comum na culinária do Oriente Médio
tomilhotimoLamiaceaeThymus vulgaristhymesul da Europa
urucumBixaceaeBixa orellanaachiote; annattoAmérica do Sul (Região Amazônica)tintura de urucum é denominada colorau
wasabiraiz-forte-japonesa; rabanete-japonêsBrassicaceaeWasabia japonicawasabiJapão