Nome mais comumOutros nomesNome científico (Gênero / espécie)Nome em inglêsOrigem / LocalizaçãoObs.
agave-azulAgavaceaeAgave tequilanablue agave; tequila agave; mezcal; magueyMéxico (Jalisco)ingrediente principal da bebida denominada "tequila"
alcaçuzFabaceaeGlycyrrhiza glabraliquorice; licoricesul da Europa
anisanis-verde; erva-doceApiaceaePimpinella anisumaniseMediterrâneo; sudoeste da Ásia
anis-estreladoestrela-de-anis; anis-estrelaIlliciaceaeIllicium verumstar anise; badianeChina
baunilhaOrchidaceaeVanilla spp.vanillaMéxicoas principais esp. de baunilha são: 1) Vanilla planifolia (Madagascar e Oceano Índico) / 2) Vanilla tahitenses (Pacifico sul) / 3) Vanilla pompona (Caribe, Am. Central e Am. do Sul)
cháchá-da-indiaTheaceaeCamellia sinensischinese teaÍndia, Chinaas variações de chá (chá-preto; chá-branco; chá-verde, etc) dependem do processo de elaboração
erva-matechimarrão; tereré; congonha; erva-congonhaAquifoliaceaeIlex paraguariensisyerba mateAmérica do Sul (Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai)
estéviasteviaAsteraceaeStevia rebaudianasweet leaf; sugar leafParaguaiplanta adoçante
zimbrojunípero, genebreiro, fruto de genebraCupressaceaeJuniperus communisjuniper berryHemisfério Norteas bagas do zimbro são utilizadas como aromatizante da bebida Gim (genebra) e também como tempero na culinária do norte da Europa (Escandinávia e países bálticos) /o zimbro é também uma planta medicinal // vide "junípero" no item "Árvores"