Plantas aromatizantes, chás e tisanas
Nome mais comum | Outros nomes | | Nome científico (Gênero / espécie) | Nome em inglês | Origem / Localização | Obs. |
agave-azul | | Agavaceae | Agave tequilana | blue agave; tequila agave; mezcal; maguey | México (Jalisco) | ingrediente principal da bebida denominada "tequila" |
alcaçuz | | Fabaceae | Glycyrrhiza glabra | liquorice; licorice | sul da Europa | |
anis | anis-verde; erva-doce | Apiaceae | Pimpinella anisum | anise | Mediterrâneo; sudoeste da Ásia | |
anis-estrelado | estrela-de-anis; anis-estrela | Illiciaceae | Illicium verum | star anise; badiane | China | |
baunilha | | Orchidaceae | Vanilla spp. | vanilla | México | as principais esp. de baunilha são: 1) Vanilla planifolia (Madagascar e Oceano Índico) / 2) Vanilla tahitenses (Pacifico sul) / 3) Vanilla pompona (Caribe, Am. Central e Am. do Sul)
|
chá | chá-da-india | Theaceae | Camellia sinensis | chinese tea | Índia, China | as variações de chá (chá-preto; chá-branco; chá-verde, etc) dependem do processo de elaboração |
erva-mate | chimarrão; tereré; congonha; erva-congonha | Aquifoliaceae | Ilex paraguariensis | yerba mate | América do Sul (Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai) | |
estévia | stevia | Asteraceae | Stevia rebaudiana | sweet leaf; sugar leaf | Paraguai | planta adoçante |
zimbro | junípero, genebreiro, fruto de genebra | Cupressaceae | Juniperus communis | juniper berry | Hemisfério Norte | as bagas do zimbro são utilizadas como aromatizante da bebida Gim (genebra) e também como tempero na culinária do norte da Europa (Escandinávia e países bálticos) /o zimbro é também uma planta medicinal // vide "junípero" no item "Árvores" |